『フォトダイナミックセラノスティクス研究会』を開催

2017.02.09

1月21日(土)に、静岡大学浜松キャンパス S-Port 3階 大会議室にて『フォトダイナミックセラノスティクス研究会)』(主催:公益財団法人浜松科学技術研究振興会、共催:宇部工業高等専門学校)を開催しました。

特別講演2件、招待講演8件の計10件の発表があり、宇部高専物質工学科の廣原教授が『ポルフィリンを用いたセラノスティクス薬剤の創成』というタイトルで講演しました。

講演を行う廣原教授

本研究会は、群馬大学から宮崎大学までと幅広い地域のポルフィリン類の合成及びその医療応用をされている先生方約80名の参加があり大変盛況でした。

研究会の様子

この研究会を通して宇部高専の研究推進モデルトライアル事業の発展に繋がる情報交換や共同研究の打ち合わせもでき、非常に有意義な研究会となりました。