中国語教授法ワークショップを開催

2017.02.06

1月21日(土)、広島RCC文化センターにて、台湾から陳玉明先生をお招きして「中国語教授法ワークショップ」を開催しました。

陳先生を紹介する宇部高専の畑村教授

陳先生は、宇部高専が協定を結ぶ台湾国立聯合大学の中国語センターの元先生で、外国人に中国語を楽しく教える専門家です。
今回のワークショップでもたくさんの小道具を使い、中国語を楽しく学習できる工夫が施されていました。

ワークショップの様子①

ワークショップの様子②

ワークショップの様子③

ワークショップには遠く北海道や高知から、中国語教育に関心のある高専、大学、高校の教員、大学院生、地元広島でボランティアガイドをする一般市民の方々25名が参加しました。

宇部高専は全国の高専でも珍しく4年次で中国語が必修となっています。今後も台湾や中国の協定校と協力しながら、高専中国語教育の向上にも取り組んでいきます。