ときわ動物園でのボランティア活動

2017.10.20

夏休みから、宇部市ときわ公園内のときわ動物園にて、社会貢献部の有志7名がボランティア活動を始めました。7月に宮下園長から研修を受け、日本における動物園の歴史や役割、動物の生態等について学びました。

ときわ動物園は昨年4月に改修され、自然に近い環境が再現されています。このため、猿を中心とした動物たちの活き活きとした姿が見られる貴重で楽しい公園です。

ときわ動物園でのボランティアは、単に指示通り活動するのではなく、ゆくゆくは個人の興味に合わせて動物の餌やりや案内を担当し、社会に出る前の自己成長に繋げてもらうという目的があります。

ボンネットモンキーの餌の準備

この活動は、動物の好きな学生やイベントを手伝いたい学生が楽しみながら実施しています。今回、動物園では若い学生がボランティアに加わったことをとても喜ばれていました。