花田祐策先生が育成功労賞を受賞

2020.10.12

本校の元教員で、長年、野球部の責任教師(部長)・監督を務められた花田祐策先生が「育成功労賞」を受賞し、山川校長にその報告を行いました。この賞は、高校野球の育成と発展に貢献した指導者に対して日本高等学校野球連盟と朝日新聞社から贈られる、大変名誉あるものです。

花田先生は、1978年、本校の教員になると同時に野球部の責任教師となり、その後、監督も務められました。約30年にわたり本校野球部の指導に取り組むだけでなく、山口県で開催される各高校野球大会では役員として運営に携わるなど、高校野球全体の発展にも貢献されました。同賞の本校教員の受賞は初めての快挙です。

山川校長に報告を行う花田先生

賞状と盾を持って記念撮影

花田先生のコメント

多くの皆さまのおかげでこの賞をいただくことができました。ありがとうございます。今後も微力ながらお手伝いできればと思っております。