発達障害及び修学支援に関する講演会を実施しました

2020.10.27

10月16日(金)に、特別支援教育士スーパーバイザーの山田充先生をお招きし、教職員を対象とした発達障害及び修学支援に関する講演会を実施しました。

山田充先生は、大阪堺市の通級指導教室で長く子供の支援に携わられ、退職後も日本全国において特別支援教育の推進に尽力されています。

講演をされる山田先生

講演を熱心にきく教職員

講演では、ご自身の経験を例に挙げながら、支援が必要な学生のアセスメント(調査・評価)をしっかりと行い、適切な支援を行っていくことの重要性や、一口に発達障害と言っても症状や学生のタイプは様々あり、それらの症状毎にどのような対応・支援を行っていけばよいかをご説明いただきました。

講演後には、担任や学生指導に関わる先生方からの質問に対し、適切なアドバイスをいただくことができ、大変有意義な会となりました。