制御情報工学科による令和2年度公開講座「ラズベリーパイでプログラミング講座」を開催しました

2020.10.29

令和2年10月24日(土)、25日(日)の2日間にわたって、制御情報工学科による公開講座『ラズベリーパイでプログラミング講座』を開催しました。市内外の小学5年生から中学3年生までの9名が参加し、宇部高専情報処理演習室において、新型コロナウイルス感染症対策に配慮しながらの実施となりました。

公開講座の様子

プログラミングを行う受講者

講座ではラズベリーパイという小型のコンピュータを用いて、プログラミング言語:スクラッチを使ったアプリケーション作りを行いました。1日目にラズベリーパイの使い方やスクラッチの基本を学習し、2日目は参加した小中学生が各々作りたいプログラムの作成を行いました。初めての本格的なプログラミングということでしたが、終始、集中してプログラミングを行い、2日目最後の発表会では、各自が2日間で作った作品を紹介しました。参加者から「プログラミングの楽しさを学べました」など感想を頂き、充実した2日間となりました。