令和2年度 宇部高専テックアンドビジネスコラボレイト交流見学会を開催しました

2021.01.12

令和2年11月27日(金)に宇部高専テックアンドビジネスコラボレイト(以下、宇部高専T&B)主催により令和2年度宇部高専T&B交流見学会を開催しました。この度は、例年の企業等の見学ではなく、宇部高専地域共同テクノセンター内にある機器及び設備の一部を見学しました。地域共同テクノセンター1階と2階の実験室4部屋に設置された「電界放射形走査電子顕微鏡」、「走査プローブ顕微鏡」、「超微小硬度計」、「高性能汎用ガスクロマトグラフ」及び「3D測定レーザー顕微鏡」等について、宇部高専の教職員が案内役となり、用途、測定対象及び得られた結果の説明がありました。宇部高専教職員7名を含む宇部高専T&B会員20名が参加し、新型コロナウイルス感染症対策として少人数によるグループを作り、密を避ける見学ルートに従って各機器を見学しました。見学中はもとより見学後にも、参加者から機器の内容に加えて学外者の利用や学生教育に関する多くの質問がありました。

開会の挨拶を行う宇部高専T&B小玉会長

地域共同テクノセンターの説明をする碇センター長

地域共同テクノセンター見学の様子①

地域共同テクノセンター見学の様子②

宇部高専T&Bは、今後も地域企業との繋がりを大切にし、地域企業との交流を深めていきます。