宇部市、山口大学工学部とのデジタル人材育成等に関する連携協定を締結しました

2021.02.10

令和3年2月8日(月)、宇部市、山口大学工学部との協定締結を行いました。この協定は、3者が連携・協力し、デジタル人材の育成及び学生の地元定着を促進することを目的として締結したものです。宇部市役所で開催した協定式では篠﨑宇部市長と堤山口大学工学部長、山川校長が協定書に署名し、取り組み内容について説明が行われました。

協定式の様子

署名する山川校長

今後この協定に基づき、本校は、小・中学校向けの出前授業や公開講座を通して「自ら地域課題を発見し、デジタルを活用して解決できる人材」、「デジタル技術の楽しさを、子どもなど多世代に伝えられる人材」の育成に取り組んでいきます。また、山口大学が開設する社会連携講座に参加する等、効果的な連携協力を推進し、宇部市の発展に貢献していきます。

署名後の記念撮影(左から堤工学部長、篠﨑宇部市長、山川校長)