図書館に技術士特集コーナーを設置しました

2021.06.25

技術士特集コーナー

「技術士」は科学技術の応用面に携わる技術者にとって最も権威のある国家資格です。21の技術部門に分かれており、その中には宇部高専の各学科の専門分野である機械、電気電子、情報工学、化学、生物工学、経営工学が含まれています。

技術士資格を取得することは、高度な専門能力と高い倫理規範を保有する専門家として国から認定されたことになります。近年の専門職資格の国際整合化の流れの中でも、技術士資格は日本における国際的技術専門職の代表資格となっており、APEC地域など全世界を包含する国際資格へとその輪を広げつつあります。

技術士試験には1次試験と2次試験があり、1次試験は本科在学中でも受験ができます。1次試験合格者は、実務を経た後に2次試験を受験することができ、試験に合格して登録することで技術士の資格が得られます。

昨年度、宇部高専は、日本技術士会山口県支部と連携協定を結びましたので、技術士資格が以前より身近なものになってくるでしょう。興味がある人は、技術士特集コーナーに立ち寄ってください。