KOSENスポーツの取り組みがNHKで紹介されました

2021.01.21

令和3年1月7日(木)「情報維新!やまぐち」(NHK総合)「旬感!やまぐち」のコーナーにおいてKOSENスポーツの紹介が本校第一体育館から生中継で行われました。

KOSENスポーツ学内限定とは、ICT機器や従来の運動道具を使った「KOSENらしいスポーツ」を提案する活動で、卒業研究や課題解決型学習PBL「プロジェクト学習」で開発を行っています。

今回紹介されたスポーツ「RUSH」は、白木太智君と河崎優太君(制御情報工学科4年)らが中心となり、MESH外部リンクというセンサーやスイッチの機能を持ったブロックを使い開発しました。

RUSHのルール

ルールはプレイヤーの身体にセンサーを取り付け、手足を動かした回数をカウント。一定回数手足を動かした後、離れた場所(ラッキーゾーン)にあるスイッチを押します。ラッキーゾーンにあるスイッチを押すと、相手のカウント数を高い確率で0に戻すことができます。

このことから、勝敗が身体能力だけで決まらず、プレイヤー同士の接触・接近や道具を共有する必要がないため、コロナ禍においても誰でも楽しめる点が特徴です。

生中継当日の屋外は雪が舞うほどの寒さでしたが、体育館は学生達の熱気に包まれていました。

RUSHをプレイする様子①

RUSHをプレイする様子②

取材を受ける学生

出演学生・大村アナウンサーの記念撮影