フックエン工業短期大学とのMOU締結

2017.07.12

2017年6月26日(月)、三谷校長及び三谷国際交流室長がベトナムのハノイ市近郊にあるフックエン工業短期大学を訪問し、宇部高専とフックエン工業短期大学との学術交流協定(MOU)を締結しました。本協定の締結により、両校の教員・学生交流をさらに活発化させ、本校のグローバル化をより促進させます。

①MOU1

左はフックエン工業短期大学 Tung学長、右は宇部高専 三谷校長

ベトナムは東南アジアの発展途上国ながら経済が急成長している国の一つであり、日本とは良好な友好関係にあります。フックエン工業短期大学は、ベトナム第2の都市ハノイ市近郊に位置し、ベトナムの経済成長を担う人材の育成に力を注いでいます。フックエン工業短期大学も本校と同様にグローバル人材の育成を重視しており、両校の目的が一致しています。また、フックエン工業短期大学は、日本の高専教育そのものに興味・関心を持ち、積極的にその教育システムの導入を試行しています。今後、英語をコミュニケーション手段の一つとし、両校の教員・学生交流による教育・研究活動を通して、グローバルコンピテンシー・コミュニケーション力・チームワーク力等の社会で生き抜くための力を持てるようなプログラムの開発を進めてゆきます。

③MOU3

フックエン工業短期大学の校舎

フックエン工業短期大学の概要(平成29年7月現在)

• 名 称:フックエン工業短期大学(英語名:PHUC YEN COLLEGE OF INDUSTRY)