2018.08.29

8月18日(土)に宇部高専制御棟3階 制御情報実習室にて制御情報工学科が担当する平成30年度公開講座「レゴロボットを制御しよう!」を開催しました。

公開講座の様子

本講座は、ロボットの仕組みを楽しく理解してもらうことを目的として開講しました。
当日は、小学生18名が参加し、レゴと電子部品を組み合わせることでロボットを組み立て、コンピューターで簡単なプログラミングをして、ロボットの動きを制御しました。最終的には、コンピューターで音楽を自作し、その音楽に合わせてロボットの動きを操作して、ダンスするロボットを作成しました。

組み立てたロボットにプログラミングを行う受講者

制御情報工学科では今後も、学科の特色を生かした公開講座を開催していきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。