令和4年度校舎地区防火避難訓練を実施

2022.11.08

令和4年11月1日(火)14時40分から、1年生は防火避難訓練、2年生以上は防火避難教育を実施しました。

この訓練は、地震及び火災の発生を想定し、情報伝達等の訓練を通じ、学生・教職員の災害に対する普段の心構えと防災意識の向上を図ることを目的に、毎年この時期に実施しているものです。

1年生は、経営棟3階の演習室から出火したとの想定で、担任誘導のもと避難場所の管理棟正面駐車場まで避難。2年生以上は、各教室で119番通報の要領、消火器の使用方法及び避難経路の確認などの教育を受けました。
訓練では、肌寒い中、学生達は私語もなく整然と避難し、点呼を実施して、担任に避難状況の報告をしていました。

防火避難訓練に参加する学生

最後に山川校長から、火災の時は落ち着いて早く逃げること、点呼を実施すること、有事に備えて消火器の使用方法や設置場所、避難経路を確認しておくことが大切であるとの講話がありました。

山川校長による講話