「こども科学館 inときわ ~科学の世界を体験しよう~」を開催しました

2023.10.06

令和5年8月23日(水)、宇部市のときわレストハウス(常盤公園内)にて、「こども科学館inときわ~科学の世界を体験しよう~」を実施しました。
本イベントは令和元年度の実施以降、新型コロナウイルスの影響により実施を見送っていましたが、【後援】ときわ公園まつり実行委員会、【協賛】株式会社ノアのご協力のもと、4年ぶりに開催することができました。

20141219_4

「CNC彫刻機を使ってキーホルダーを作ってみよう!!」

今年は「CNC彫刻機を使ってキーホルダーを作ってみよう!!」、「ポーズじゃんけん体験」、「磁石の不思議を体験しよう!」の3テーマを用意し、来場者はそれぞれのブースを回って科学の世界を体験しました。

「ポーズじゃんけん体験」

「磁石の不思議を体験しよう!」

約200名の方にご来場いただき、参加者からは「丁寧に教えてくださったので楽しくできた」、「楽しく科学が体験できて良かった」などの感想をいただきました。