第20回定期演奏会を開催しました

2024.01.24

令和6年1月14日(日)、宇部高専吹奏楽部主催による「第20回定期演奏会」を不二輸送機ホールにて開催しました。今年度は、4年ぶりにOB・OGの方も演奏に参加し、本校常任指揮者 白木晴雄先生のもと、総勢35名で日頃の練習の成果を披露しました。

第1部は、「Classical Stage」をテーマに、マーチ・スカイブルー・ドリーム、さくらのうた、ファンタスマゴリアの3曲を演奏しました。

「Classical Stage」①

「Classical Stage」②

第2部は、「Original Stage」をテーマに、部員が企画したオリジナルの音楽劇「行こうよ、ディズニーワールド!」を披露しました。大人になりたくない主人公を中心に、「大人ってなんだろう?」探しをテーマに、ディズニーのキャラクターと協力して冒険する劇を演じ、それに合わせてディズニーの曲を中心とした演奏で会場を盛り上げました。部員主体で作り上げたこのステージに、客席から大きな拍手が送られました。

「Original Stage」①

「Original Stage」②

第3部は、「Pops Stage」をテーマに、映画「ラ・ラ・ランド」のメドレー、津軽海峡・冬景色、シュガーソングとビターステップ、さくらさくらBrass Rockの4曲を演奏しました。サックスを始め、各パートのソロもあり、会場一体となった美しい演奏が響き渡りました。
最後にアンコール曲「Paradise Has No Border」を演奏し、大盛況のうちに幕を閉じました。

「Pops Stage」

宇部高専吹奏楽部は、常任指揮者である白木先生ご指導のもと、コンクールへの出場のほか、卒業式・入学式での演奏、高校野球応援や定期演奏会などにも取り組んでいます。
今後とも応援・ご支援よろしくお願いいたします。