令和5年度専攻科生産システム工学専攻エンジニアリングデザインを紹介します

2024.01.31

本校専攻科生産システム工学専攻では、技術者に求められる立案能力と実現能力を養うため、1学期から3学期にかけてエンジニアリングデザインI・IIを実施しています。本年度は以下の3つのテーマに取り組み、約6ヶ月間の成果を11月24日実施の報告会で発表しました。

風力発電

私たちのグループでは、宇部興機株式会社から提供された課題について各班に分かれて活動を行いました。機械・電気班は、効率的な充電を可能にする風車と蓄電システムの開発に取り組み、性能を向上させました。制御班は、常盤公園の情報の一元化を行い、トイレットペーパーの残量やトイレの施錠をパソコン上で管理できるようにしました。

【通信実験の様子】

【風車形状による発電量の測定実験】

KOSENスポーツ

KOSENスポーツのテーマでは、2人で操作するラジコンカーの開発に取り組みました。2人がコントローラで左右のタイヤを別々に動かすことにより、協力して操作することを実現させました。また、この道具を使って、コントローラを装着した腕を振ることでラジコンカーを動かし、ゴールまでの時間を競う競技を開発しました。地域の小学生を対象とした実演を通して、開発した新しいスポーツ道具の有効性が確認できました。

【地域の小学生への実演】

【製作したラジコンカーの外観】

常盤ファンタジア

私たちは、64個の光るキューブを立体的に並べた「LEDキューブ」を製作しました。オリジナルのプログラムにより幻想的な光を放ち、四隅のボタンをそれぞれ押すことで特別なデザインに変化します。この作品はときわ公園の「TOKIWAファンタジア2023」で優秀デザイン賞を受賞しました!

【点灯の様子】

【授賞式の様子】