「AI×研究データ マッチングイベント」に協力校として参加しました

2021.07.27

7月22日(木・祝)、7月にオープンしたKDDI維新ホール(山口市産業交流拠点施設)にて、令和2年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」事業のひとつである、AI研究デザインプロジェクトの「AI×研究データ マッチングイベント」がやまぐちダイバーシティ推進加速コンソーシアム主催で開催されました。本校は、協力校としてマッチング相談会にブース出展しました。

イベント前半の講演では、AIを子育て支援やウイルス研究に活用し、新しい知見が生まれることなどが紹介されました。今後、AI研究者との活動により様々な研究分野の発展につながることが期待されます。

本校の相談ブース

マッチング相談会の様子

イベント後半のマッチング相談会では、県内大学や企業の方々が研究紹介ポスターを見て、共同研究の相談等を行う場が設けられました。本校のブースには、大量な研究データの処理方法や解析手法についての相談等があり、今後の共同研究等につながるように対応していきたいと思います。