図書館学生ボランティア、活動開始しました

2022.06.30

宇部高専図書館では本年度からこれまでの「学生図書委員」に代わり、「図書館学生ボランティア」を立ち上げ、活動を開始しました。 図書館学生ボランティアとは、学生とともに図書館資料や読書環境の充実とその情報を発信することを目的とした組織です。昨年度までは、同様の活動を「学生図書委員」として行っていましたが、学生にとってより良い図書館作りを目指して、「図書館学生ボランティア」として再出発することになりました。

20170605_2

事前に資料を作って発表する学生

現在、学年・学科を越えた22名の学生が「何らかの形で図書館に貢献したい」「図書館の魅力を伝えたい」という熱意を持って活動しています。活動は放課後に行うミーティングが中心ですが、図書館や宇部高専を学生目線からより良くするための活動を検討しており、これら様々なアイデアを形にし、図書館を通じてイベントを企画・発信していく予定です。

20170605_2

試行錯誤する学生たち

年2回発行される図書館だよりにも、随時活動状況を掲載します。 図書館学生ボランティアの活動にご期待ください。