令和6年度山口県内3高専合同学校説明会(下関会場)を開催しました

2024.07.08

6月15日(土)に、下関市民会館において、令和6年度山口県内3高専合同学校説明会を開催しました。本イベントは中学生・保護者・中学校教員の方を対象に、徳山高専、大島商船、宇部高専の山口県内3高専が、高専制度や各高専の説明、実験実習体験等を実施します。

当日は、山口県内外から多くの中学生・保護者の皆様にご参加いただきました。 本校が担当する下関会場では、各高専の学校説明のほか、本校機械工学科と物質工学科による実験実習体験を行いました。

宇部高専ブースの様子

その他、各高専によるブース展示では、専門性を活かした体験コーナーを設けたり、参加者の質問に在校生が直接応じたりしました。

参加者からは、目的の高専だけでなく他の高専の話を聞けてとても参考になった、また機会があれば参加したい、自分の行きたい学校・学科のことを知ることが出来て良かったという感想が寄せられ、各高専の理解を深めていただきました。

徳山高専ブースの様子

大島商船ブースの様子

山口県内3高専合同学校説明会は、7月15日(月・祝)に山口市民会館(徳山高専担当)、7月27日(土)に岩国市民文化会館(大島商船担当)で開催されます。詳細については、山口県内3高専合同学校説明会(徳山高専HP)ホームページ をご覧ください。

宇部高専では、第1回オープンキャンパス(8月24日開催)、第2回オープンキャンパス(11月2日開催)等のイベントを予定しています。宇部高専についてもっと知りたい方、学校の雰囲気を感じてみたい方など、皆様のご参加をお待ちしています。