物質工学科のコース制廃止について

2017.12.27

物質工学科では、平成30年度入学生から、コース制が廃止になります。

それに伴い、カリキュラムポリシーが以下のとおり変更となりますので、お知らせいたします。

物質工学科では、「化学」と「生物」の二つの専門性を身に付けます。第2学年から授業、実験等の本格的な専門教育が始まり、第4学年までに大学レベルの基礎知識を習得します。色々な機能・性質をもつプラスティックやセラミックスなどの応用化学系の知識と技術を身につけます。また、生き物の特徴・はたらきを活かした食品や医薬品などの設計や製造技術に関わる生物系の知識と技術も身に付けます。同時に、それらの生産・管理に必要な化学工学・分析等の実務的な技術や、環境保全への応用について学びます。また、第4学年および第5学年では卒業研究などがあり、研究・開発能力や問題解決能力、そしてプレゼンテーション能力を身に付けます。

物質工学科のページ ホームページ