令和5年度前期短期留学生のウェルカムパーティーを実施しました

2023.07.10

令和5年7月3日(月)、本校ペリカン食堂で、文藻外語大学および国立聯合大学から本校に来校している留学生のウェルカムパーティーを実施しました。
この企画は、留学生と日本人学生の交流が、今後活発化するきっかけになることを目的として学生会国際交流部が主催したものです。本校に来た留学生に普段の生活で使う言葉を覚えてもらえるよう、英語、中国語および日本語を使って交流しました。

金寺校長挨拶

パーティーでは、校長挨拶に始まり、日本人学生と留学生混合チームで行うクイズ、記念写真撮影、自分の国や出身地を紹介するフリートークを楽しみました。お互いにおすすめの観光地やおいしい食べ物などについて話し、留学生は興味深そうに日本人学生に質問していました。低学年から高学年まで多くの学生が参加していたこともあり、はじめは緊張した雰囲気でしたが、交流を深めるにつれお互いに打ち解けてきて、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

クイズの様子

留学交流室長挨拶

学生会国際交流部では、留学生と日本人学生による日本文化の紹介や遊び体験、スポーツ大会などを行っています。日本語と英語を交えて交流するので、興味のある学生はぜひ参加してください。

集合して記念撮影