全国高専ロボコン2023中国地区大会に参加しました

2023.10.27

令和5年10月22日(日)に広島県呉市のシシンヨーオークアリーナ(呉市総合体育館)において、アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2023(高専ロボコン)中国地区大会が開催されました。
今年の競技テーマは「もぎもぎ! フルーツ GO ラウンド」で、2種類の障害物を乗り越え、フルーツを収穫して得点を競います。

宇部高専からは、Aチーム「ウィンドハウル」とBチーム「ペンタゴン」の2チームが参加しました。
Aチーム「ウィンドハウル」は塔、城壁、石垣の3ユニットから構成され、障害物(ロープ)を乗り越える際に、ロボット内部をロープがすり抜けることができる大変ユニークな機構のロボットです。

Aチーム「ウィンドハウル」のパフォーマンス①

Aチーム「ウィンドハウル」のパフォーマンス②

Bチーム「ペンタゴン」は、可愛らしいペンギンの姿をしており、スタートゾーンで立っているロボットがスタートと同時に腹這いとなり、まるでペンギンが滑っているかのように移動する姿がユニークなロボットです。
両チーム共残念ながら決勝トーナメントに進出できず、全国大会への出場はかないませんでしたが、アイデアと技術が評価され、それぞれ特別賞を獲得しました。

Bチーム「ペンタゴン」のパフォーマンス①

Bチーム「ペンタゴン」のパフォーマンス②

中国地区大会の模様は11月23日(木・祝)の午後1時5分からNHK総合で放送されます。
また、大会の動画はYouTubeでも公開されています。ぜひ、テレビ放送・動画でもロボットの勇姿をご覧ください。

選手と応援団のみなさん