平成29年度ブックハンティングを実施しました

2017.10.06

本校図書館は9月27日(水)、丸善ジュンク堂書店 福岡店 においてブックハンティングを実施しました。

ブックハンティングとは、学生自身が書店に出向き、図書館に置いて欲しい図書、他の学生に読んで欲しいと思う図書を選ぶ選書ツアーのことで、図書館や読書への関心を高める目的で毎年9月頃に実施しています。

今年度は参加を希望した学生18名が教職員引率のもと、スクールバスで現地に向かいました。参加者は各学科に関する専門書はもちろんのこと、一般小説などの教養図書に至るまで幅広い種類の図書を真剣に悩みながら選書していました。今回のブックハンティングで学生が選んだ図書は、図書館閲覧室の特集コーナーに並べています。また、図書館のホームページにも一覧を掲載しています。

利用者である学生が実際に手に取って選んだ本です。館外貸出も可能ですので、是非、宇部高専図書館をご利用下さい。皆様のお越しをお待ちしております。

本を選ぶ参加学生