JICAベトナムプロジェクトの研修教員 谷口理事長を表敬訪問

2017.11.30

JICAベトナムの「ホーチミン工業大学重化学工業人材育成支援プロジェクト」により、4月から宇部高専と徳山高専に派遣されているMr.BUI Vu Binh(フックイエン工業短期大学・宇部高専に派遣)とMr.NGUYEN Thoai Khanh(カオタン技術短期大学・徳山高専に派遣)が、谷口理事長を表敬訪問し、各高専で学んだ高専制度や教育についての報告と高専モデルを取り入れているベトナムの大学の様子と教育効果について説明しました。

20171020_1

谷口理事長を表敬訪問(左から仙波先生、伊藤先生(徳山高専)、Binh氏、谷口理事長、Khanh氏、三谷校長)

谷口理事長からは、国立高専機構が行っているモンゴル、タイ、そしてベトナムでの高専教育モデルの海外展開事業について説明があり、高専教育を通じてベトナムの発展に寄与したいので、研修員のお二人に研修を頑張っていただきたいとの激励の言葉をいただきました。

研修員2名の最終報告会が、平成30年1月25日14時30分から宇部高専にて開催される予定です。