畑村学教授が理事長賞を受賞しました

2024.05.22

令和6年4月23日(火)、令和5年度国立高等専門学校教員顕彰の顕彰式が、学術総合センター(一橋講堂、東京竹橋)で開催され、本校一般科・畑村学教授が高専機構理事長賞(一般部門)を受賞しました。

谷口功理事長から理事長賞の賞状を受け取る畑村教授

畑村教授の受賞題目は、「キャンパスのグローバル化及び他高専・高専機構の国際交流活動推進への貢献」で、学内の国際交流活動の推進や、日台国際カンファレンス、他高専との海外研修の共同実施、オンライン英会話のコンソーシアム化などの活動が評価され、今回の受賞となりました。

5月2日(木)には校長室を訪れ、金寺校長に受賞の経緯や今後の抱負について報告しました。

校長室にて金寺登校長と記念写真

金寺校長に受賞の経緯を報告する畑村教授

畑村教授の今後の益々の活躍を期待します。

畑村教授のコメント

理事長賞の名に恥じないように、今後も学内だけでなく高専全体のグローバル化に貢献していきたいと思います。

学術総合センターで開催された教員顕彰式の様子