自主活動グループ電気工学科 E-Projectが電気学会 U-21 学生研究発表会で奨励賞を受賞しました

2024.05.21

2024年3月9日(土)、自主活動グループ電気工学科E-Project参加メンバー(電気工学科1年 大塚 双葉さん、網屋 沙悠希さん、田村 日満梨さん、4年武田 理沙さん、山田 いぶきさん、※受賞時)が、オンラインで実施された2023年 電気学会 学生研究発表会U-21にて奨励賞を受賞しました。

この発表会では、「電気工学科に対する中学生のイメージギャップの変遷」と題して、電気技術者の女子割合や、一緒に学ぶ女子学生を増やす具体的な活動を模索するため、令和4~5年度のオープンキャンパスに参加した中学生・保護者に“電気工学科のイメージ” をアンケート調査した結果を報告しました。

また5月13日(月)には、校長室で金寺校長に受賞の報告を行いました。報告では、金寺校長と懇談し、動画の製作方法や苦労した点などを説明しました。

受賞報告の様子

学生のコメント

大塚 双葉さん(電気工学科2年)

この度はU21電気学会にて奨励賞を受賞でき、嬉しく思います。大半が1年生ということもあり、慣れないことも多く大変でしたが先輩方の力を借りながらなんとか形にすることができました。メンバーと話し合いを重ねながらより良い物を作ることができ、とても有意義な経験となりました。これからも研究を重ね、電気科のイメージを変えるとともに女子学生が増えていくことを願っています。

自主活動グループ電気工学科E-Projectとは

電気工学科の女子学生による自主活動グループP.E.girlsを発展させ、男女が共同し、学内外の電気工学科や電気工学への理解を深めるための活動を行うことを目的として活動しています。今年度は、5年生7名、4年生13名、3年生6名、2年生19名、1年生30名の合計75名が参加して、各自が興味を持つテーマに沿って様々な活動に取り組んでいます。
令和5年度宇部高専自主活動奨励事業にも採択されており、活動を通じて、専門知識のみならず社会で求められるコンピテンシーを向上させ、学生自身のスキルアップを図ることを目指しています。
なお、本年度よりYou tubeおよびインスタグラムを開設しました。ぜひ視聴・登録お願いいたします。

Youtube:宇部高専E-Project外部リンク インスタグラム:宇部高専E-Project外部リンク

P.E. girls(Power Electronics girls)とは

2018年度から電気工学科の女子学生を中心に活動しているグループです。パワーエレクトロニクス動画作成および動画コンテストへの応募、自主活動奨励事業を活用した女子小中学生限定の電気工作教室の企画および運営、電気工学に興味を持つ女子学生を増やすための手法等の検討および学会発表などを行っています。