本校学生が山口県警察サイバー防犯ボランティアに委嘱されました

2024.05.23

令和6年5月15日(水)、本校において、学生が結成した「U3CPV(Ube College Cyber Crime Prevention Volunteer)」への山口県警察サイバー防犯ボランティア委嘱式が行われました。

山口県警察サイバー防犯ボランティアホームページとは、サイバー空間における防犯ボランティア活動を行う団体であり、主に、犯罪被害防止のための教育活動や広報啓発活動、サイバー空間の浄化活動に取り組んでいます。

委嘱式後の記念撮影

U3CPVの活動は、主にサイバー空間の浄化活動に関するもので、フィッシングサイト等を発見し、そのサイトをテイクダウン(閉鎖)させるための取り組みを行っています。委嘱式では、このチームのメンバーである本校制御情報工学科4年生の山口 陽奈さんと山﨑 花帆さんから、多くの方々が安心して利用できるインターネット環境の維持に貢献していきたいとのコメントがありました。

また、委嘱式後には、山口県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課の岡田貴美子氏から、日本サイバー犯罪対策センター「JC3(Japan Cybercrime Control Center)ホームページから提供されたフィッシングサイトテイクダウン支援ツール「Predator」の活用に向けた講習を受講しました。

講習会の様子

U3CPVは、JC3が開催するフィッシングサイト撲滅チャレンジカップへの出場も視野に入れて活動していきます。