専攻科インターンシップ報告会を実施

2016.12.15

12月8日(木)、宇部高専図書館棟2・3階において平成28年度専攻科インターンシップ報告会が行われました。
インターンシップでは、国内企業等や海外での就業体験等を通じて、学生の学習意欲を向上させるとともに、高い就業意識を育成し、責任感・自立心を醸成し、さらに将来の進路選択における指針を得ることを目的としています。

この報告会は、夏季休業中の3週間にわたって企業等においてインターンシップを行った専攻科生の成果報告の場として毎年実施しているものです。

三谷校長、江原キャリア支援室長の挨拶の後、1年生33名が3会場に別れて、インターンシップの報告をしました。報告は、各々が作成したパワーポイントを使用して行いましたが、海外インターンシップに参加した学生は、英語で作成した資料を使って英語で報告を行いました。質疑応答も活発に行われ有意義な報告会となりました。

三谷校長挨拶

江原キャリア支援室長挨拶

また、当日は、宇部高専の教職員の他に、受け入れ先の企業等からのご出席もあり、発表者の報告に耳を傾けていました。

発表する専攻科生①

発表する専攻科生②