薬物乱用防止教室を実施しました

2022.11.17

令和4年11月7日(月)、宇部警察署から講師をお招きして薬物乱用防止教室を実施しました。

当日は、電気工学科の2年生を対象に、薬物乱用防止に関する動画を交えながら講演いただきました。講演の様子はビデオ録画しており、後日、全学生がホームルームで視聴する予定です。

講演の様子①

講演では、近年大麻の検挙数が山口県でも増加していることや、大麻で検挙される多くが20歳代または20歳未満の若者であることがデータをもとに説明されました。また、大麻や覚醒剤を使ったらどうなるかを、講師の方が関わった事件の経験なども踏まえながらお話いただきました。

講演の様子②

仮に薬物が目の前に出てきて知り合いから勧められたとしても、今回の講演を思い出して、絶対に薬物に手を出さないと断ってほしいと思います。

最後になりますが、ご講演頂きました宇部警察署の講師の方に心より感謝申し上げます。