2023.01.24

令和4年11月24日(木)、オンラインで第2回高専モデル委員会(KOSEN Model Council)を開催しました。

ベトナムでは商工短期大学、フエ工業短期大学、カオタン技術短期大学がパイロット校となってKOSEN Model コースを開講しており、本校は国際協力(ベトナム)事業の幹事校として高専機構と共同で運営の支援を行うとともに、協力支援校として函館高専と共同で商工短期大学を、鶴岡高専・岐阜高専はフエ工業短期大学、有明高専はカオタン技術短期大学を支援しています。

同事業ではベトナム傷病兵社会問題省(MOLISA)、ベトナム商工省(MOIT)、高専機構でベトナムにおける高専モデルプログラム教育の更なる充実を通じて、産業振興に寄与する技術人材の育成に資するとともに、日越間の技術者教育交流を推進することを目的として高専モデル委員会を運営しています。

委員会の様子

今回の委員会には日越双方の関係者が約32名参加し、高専機構の井上理事、MOLISAのGiang正規訓練副局長を共同議長のもと、3校のパイロット校(商工短期大学、フエ工業短期大学、カオタン技術短期大学)におけるベトナム版高専モデルプログラム評価・改善(VKMP-PDCA)試行実施の評価結果の報告と、その結果に基づいた本実施要領について承認を得ました。

試行実施で明らかになった改善点を踏まえ本実施を行い、5月の第3回高専モデル委員会においてベトナム版高専モデルプログラム(VKMP)の評価と承認を目指しています。