令和4年度専攻科インターンシップ報告会を開催

2022.12.21

令和4年11月14日(月)、本校にて「令和4年度専攻科インターンシップ報告会」を開催しました。

田川専攻科長による開会挨拶

インターンシップは国内・海外の大学や企業での研究や就業体験等を通じて学生の学習意欲を伸ばすとともに、高い就業意識の育成、責任感や自立心の醸成、将来の進路選択における指針を得ることを目的として実施しています。本科と異なり、専攻科のインターンシップは4週間以上の長期にわたって専門分野に関連した内容で実施されます。今年度、国内インターンシップには大学を中心として11名が参加し、そして海外インターンシップには2名が参加することができました。

学生発表1

学生発表2

報告会は、まず専攻科長による開会挨拶がありました。続いて2会場に分かれ、インターンシップ参加者がそれぞれの実習内容や今後の抱負、キャリア設計について報告しました。最近は学外での活動が制限されることも多かったため、今回のインターンシップはこれまでできなかった貴重な経験の場となったようです。このような状況下において、貴重な機会をいただいた受け入れ先の関係者の皆さまに御礼申し上げます。

本校は、来年度も学生の将来のためにこのような機会を積極的に企画、提供していきたいと考えております。