自主活動グループ電気工学科E-Projectがパワーエレクトロニクス動画コンテスト2022で奨励賞を受賞

2023.03.20

自主活動グループ電気工学科E-Projectの製作した動画が、パワーエレクトロニクス動画コンテスト2022 (主催:電気学会 産業応用部門 半導体電力変換技術委員会)で奨励賞を受賞しました。

このコンテストは、【パワーエレクトロニクス】外部リンクが面白いもの、役立つものということが一般の方にも分かりやすく伝わる動画かどうかが審査されます。

動画のタイトルは「Hybrid Power Generation System」。SDGsを考慮して風力発電と太陽光発電の2つの再生可能エネルギーを使って電気を供給する街のミニチュアを製作しました。両発電方法を併用したハイブリッドな発電方法が有効であることが分かるように工夫しています。

山川校長に説明する学生

20141219_4

動画を見る山川校長

令和5年3月8日(水)には、校長室で山川校長に受賞の報告を行いました。報告では、山川校長と懇談し、動画の製作方法や苦労した点などを説明しました。山川校長からは「受賞おめでとうございます。専門外の方々にも、実施した内容が分かるように簡潔に説明できることは重要です。今後も必要なスキルなので磨きを継続してください。」との言葉が贈られました。

受賞を記念して

今回受賞した学生

学年 氏名
電気工学科4年 中原 柊
佐藤陽一
松浦 聖直
田原駿哉
河村 建翔
安達 陸
田村 将悟

受賞者のコメント

中原 柊さん(電気工学科4年)

この度は、「パワーエレクトロニクス動画コンテスト2022」において受賞でき大変嬉しく思います。共に活動したメンバー、吉田先生、池田先生をはじめとする先生方のご支援・ご指導あってのものだと思っています。今後はもっと私たち自身の視野を広げ、技術力の向上に努めるとともに、今回の反省点を生かして日頃の生活をより充実したものにしようと思います。また、その過程で電気の面白さを広めていくことを目指したいと思います。

松浦 聖直さん(電気工学科4年)

この度は、「パワーエレクトロニクス動画コンテスト2022」にて奨励賞をいただくことができ非常に嬉しく思います。非常に長いスパンでの計画でしたが、私が途中から参加した時点ではほとんど完成しておらず間に合うかどうか心配でした。なんとかみんなをまとめ上げ完成まで仕上げることができました。放課後などのスキマ時間を有効に活用しました。非常に忙しかったですが、とても充実していて楽しい時間でした。私たちの製作した動画に目を留まった人たちが”電気”や”モノづくり”について少しでも興味を持ってもらえるといいなと思っています。また、ご指導いただいた宇部高専の吉田先生、池田先生に改めて感謝いたします。

受賞した動画

タイトル:Hybrid Power Generation System

自主活動グループ電気工学科E-Projectとは

電気工学科E-Projectは、電気工学科の女子学生による自主活動グループP.E.girlsを発展させ、男女が共同し、学内外の電気工学科や電気工学への理解を深めるための活動を行うことを目的として、今年度立ち上がったグループです。現在43名の学生が所属し、各自が興味を持つテーマに沿って様々な活動に取り組んでいます。 令和4年度宇部高専自主活動奨励事業にも採択されており、活動を通じて、専門知識のみならず社会で求められるコンピテンシを向上させ、学生自身のスキルアップを図ることを目指しています。

P.E. girlsとは

P.E.girls (Power Electronics girls)とは、2018年度から電気工学科の女子学生を中心に活動しているグループです。パワーエレクトロニクス動画作成および動画コンテストへの応募、自主活動奨励事業を活用した女子小中学生限定の電気工作教室の企画および運営、電気工学に興味を持つ女子学生を増やすための手法等の検討および学会発表などを行っています。