【地域教育】令和5年度地域課題解決型の実践状況をFMきららで紹介しました

2024.03.06

令和6年1月11日(木)、地域課題解決型PBL「地域教育」で地域の課題解決を目指したチームの中から代表して4チームの学生がFMきららの番組に出演し、取り組みを紹介しました。

地域の方々と協働して課題解決を実践した経験は、自己成長に繋がります。このような経験を継続し、積み重ねていくことで、今、社会が求めている「自ら考え、提案、行動できる人材」になっていくと期待しています。

FMきららでの様子

<出演学生及び報告を行った取り組み>

①チーム:traffic picopico

チーム「traffic picopico」は、宇部市の狭い道に着目して、利便性を改善するという取り組みを行いました。うべこまち(うべ交通まちづくり市民会議)さん、宇部市役所土木建築部道路整備課の方々との話し合いを通して、道路の道幅の問題を解決する策が道路の拡張だけではないということに気がつきました。また、道路工事には多額の費用や設備が必要であるため、道幅や工程などを綿密に決めてから施行するのだということを実感することができました。

traffic picopico 地域の
交通問題
うべこまち
(うべ交通まちづくり市民会議)
宇部市役所
(土木建築部道路整備課)
物質工学科3年
兵頭 未紀
田中 優那

②チーム:グローバ

チーム「グローバ」は、「共生社会」をテーマに、外国人観光客に向けてときわ公園内にピクトグラムを設置することを目指して取り組みました。今年度は、デザイン作成と3Dモデルの試作までが完了しており、今後、制作費の確保など宇部市の関係各課の皆さんと連携して設置実現に向けて進めていきます。

グローバ 共生社会
(外国人)
宇部市ふるさと
コンパニオンの会
宇部市役所
(ときわ公園課、観光交流課)
物質工学科3年
宮里 慶
加藤 星華

③チーム:いちご

チーム「いちご」は、宇部市小野にある宇部牛ハンバーグが人気のレストラン「ガルデン・ラ・ヴァンヴェール」の魅力向上のため、昨年度から2年間のプロジェクトとしてリノベーションに取り組んできました。庭園とテラス席の整備と、ドッグランが間もなく完成し、近日お披露目予定です。

いちご 店舗の魅力向上
リノベーション
ガルデン・ラ・ヴァン・ヴェール 制御情報工学科3年
生産システム工学専攻2年
渡邉 結菜
来嶋 紘知

④チーム:古民家

チーム「古民家」は、起業を目指して結成した連携チームで、昨年12月に候補の古民家を訪問して現地でブレーンストーミングを実施し、6つの事業を策定しました。今後、メンバー6人が各事業部長となり、令和6年度末の事業開始に向けて取り組んでいきます。

古民家 空き家
問題
古民家オーナー 物質工学科4年
物質工学科4年
谷口 日奈
竹内 真子

地域課題解決型PBL(Problem/Project Based Learning)「地域教育」とは?

宇部高専では、2017年度よりエンジニアリングデザイン能力醸成、課題発見能力育成および多様なイノベーション創出を目的としたアクティブラーニング型授業として地域課題解決型PBL「地域教育」を開講しています。課題を与える(選択する)のではなく、自らが課題を発見するところから取り組み、実践活動することで、今、社会が求めている「待ちではなく、自ら考え、提案、行動できる人材」を育成しています。