公開講座「中学生のためのものづくり教室~micro:bitを使ったプログラミング講座~」を開催しました

2023.08.31

令和5年7月30日(日)、本校電磁気実験室にてmicro:bit(マイクロビット)を使ったプログラミングに関する公開講座を実施し、11名の中学生が参加しました。

参加者は電気工学科教員の指導の下、micro:bitに内蔵された様々なセンサー(LEDやジャイロセンサー、温度センサーなど)を動かすプログラムを、ミッション形式で段階的にクリアしながら体感しました。講座の後半では、自分たちの制作したオリジナルプログラムの発表会を実施しました。

公開講座の様子①

公開講座の様子②

参加者からは「初めて本格的なプログラミングをしたので新鮮でよかった」、「自分で好きなプログラミングをかけて楽しかった」などの意見があり、難しい中でも充実した時間を過ごせたようです。
また、保護者からも「子供のこれからの目標に、少しでもヒントをもらえたのではないかと思います。」などの感想が寄せられました。

本校は今後も様々な特性を生かした公開講座を実施します。