令和5年度救命講習会を実施しました

2023.10.10

令和5年9月27日(水) 、本校のマルチメディア学習室において、宇部・山陽小野田消防局の職員3名を講師に迎えて救命講習会を実施し、学生12名および教職員8名が参加しました。

この救命講習会は、基本的な心肺蘇生処置やAEDの適切な使用方法などを学ぶことを目的として、毎年実施しているものです。

開会あいさつ

講習会では、まず初めに教習を受け、市民による一時救命措置の大切さとして、心肺停止となった場合に脳の血流障害によるダメージを防ぐために胸骨圧迫(心臓マッサージ)を行う必要性、バイスタンダーと呼ばれる救急現場に居合わせた人(発見者、同伴者等)の活動の重要性を学びました。
教習後、心肺蘇生法やAED使用方法などの実技訓練を行いました。受講生達は、講師の方々からのアドバイスを受け、熱心に訓練に取り組んでいました。
全行程修了後、受講者達へ救命講習修了証が交付されました。

教習の様子

実技(胸骨圧迫)の様子

20141219_4

実技(AED)の様子

最後になりますが、本救命講習会の講師を務めていただいた宇部・山陽小野田消防局の皆様に、この場を借りて熱く御礼申し上げます。