令和5年度寮祭を開催しました

2023.11.20

令和5年10月24日(火)、宇部高専学生寮【白鳥寮】において寮祭が開催されました。新型コロナウイルス感染症の影響で、集合形式の寮祭は4年ぶりでした。

寮生からの要望により、今回の寮祭ではバーベキューを行いました。寮生会の企画委員と幹部が中心となり、企画から食材の調達、イベントの考案、会場準備、運営、片づけまで学生が主体となって実施しました。バーベキューとは別に屋台を準備して焼きそばや綿菓子、パンケーキを配ったり、風船の早割り大会やクイズ大会などイベントも多数企画され、盛りだくさんの内容となりました。
参加は任意でしたが、ほぼ全ての寮生が参加し、とても楽しいひとときを過ごしました。寮生会から招待を受けた校長、事務部長も普段接しない学生との交流を楽しみました。

バーベキューの様子

バーベキューを楽しむ1年生

焼きそばを作っている様子

綿菓子を作っている様子

今回の寮祭は、コロナ禍前の状況をあまり知らない今の学生にとって貴重な体験になりました。また、日本人学生と長期留学生に加え、マレーシア、シンガポール、台湾からの短期留学生も参加し、国を越えて親睦を深める良い機会になりました。
運営を行った企画委員の皆さん、大変お疲れ様でした。

留学生との交流