台湾国立聯合大学の学生が中国語の教育実習で来校しました

2023.07.14

宇部高専が学術交流協定を結ぶ台湾国立聯合大学(苗栗市)の学生2名が、中国語の教育実習のため来校しました。

台湾国立聯合大学は、高専機構本部が包括的学術交流協定を結ぶ台湾5大学の内の1つであり、本校では2014年度から本校学生の派遣を開始し、2015年度から聯合大学の学生の受け入れを行っています。

今回来校したのは、同大学華語文学系3年生の邱珈軒さんと嚴慧善さん。
6月19日には、受け入れ担当で指導教員を務める畑村教授(一般科)とともに校長室を訪問し、今回の教育実習の目的や抱負を金寺校長に報告しました。

校長室での記念撮影

20141219_4

校長室訪問の様子

2人は7月下旬まで滞在し、本校のプロジェクト学習「しゃべっチャイナよ中国語」(畑村教授担当)で講師を務めるほか、学内外で開催される様々な国際交流活動に参加します。本校での研修終了後は、令和5年7月21・22日に愛媛県松山市で開催される第6回日台国際カンファレンスに参加し、今回の研修の成果をポスター発表します。

実習生のコメント

邱珈軒さん

我是聯合大學華語文學系三年級的學生,很高興今年有這個機會到日本宇部高專來進行華語教學實習,增加實體華語教學的經驗和累積實力。目前已經在學校待一個禮拜,感受到老師們和日本學生的熱情接待與幫助,真的十分感謝! 我個人很喜歡日本文化和食物,尤其是日本早期的動畫以及和服,以前曾經來過日本旅遊,覺得日本是個很美的國家,因此想在日本多多看看風景和建築,並體驗日本傳統的美。雖然我只懂一點日文,但我希望能藉由這次的實習經驗,與其他實習生在教華語的同時,一起將台灣的文化介紹給日本的學生們認識,同時不斷改進自己的教學模式、體驗日本當地的文化和生活,並且認識很多不同國家的新朋友,相信這次的短暫實習可以獲得很多收穫!

(日本語訳)私は台湾の聯合大学華語文学系の3年生で、今年は日本の宇部高専で中国語の教育実習を行う機会を得てとても嬉しく思っています。実際の中国語教育の経験を積み、力をつけることができると思います。現在、学校に一週間滞在していますが、先生方や日本の学生たちから熱烈な歓迎と助けを受けて、本当に感謝しています! 私自身、日本の文化や食べ物が大好きで、特に初期のアニメや着物に興味があります。以前、日本を旅行したことがあり、日本は美しい国だと感じました。そのため、日本の風景や建築をたくさん見たり、伝統的な美を体験したいと思っています。私は日本語を少ししか話せませんが、この実習の経験を通じて、他の実習生と一緒に中国の文化を日本の学生に紹介し、自身の教育スタイルを改善し、日本の文化や生活を体験し、様々な国の新しい友人を作ることを願っています。この短い実習でたくさんの収穫を得られると信じています!

台湾のお土産を渡す邱珈軒さん

嚴慧善さん

我來自台灣,是聯合大學華語文學系三年級學生,非常高興有這個機會來到日本。 想來日本的原因有很多,除了喜歡日本的文化以外,也想跨出舒適圈,到國外走走看看,但主要還是希望藉由此次的機會,實際參與實體課堂與教學活動,透過操作與練習,以增進自己的教學能力。期望在這段時間裡,能夠為自己積累更多的教學經驗。 另外,也希望能夠在這段時間裡與宇部的學生們互相交流,期許能在介紹台灣文化給宇部的學生們時,自己也能認識到更多日本的在地文文化。

(日本語訳)私は台湾出身で、台湾の国立大学で中国語文学を専攻している3年生です。日本に来る機会があってとても嬉しいです。日本の文化が好きなことに加えて、快適な環境から抜け出し、海外に足を踏み入れて見聞を広めたいと思っています。しかし、主な目的はこの機会を通じて実際の授業や教育活動に参加し、実践と練習を通じて自分の教育能力を向上させることです。この期間中により多くの教育経験を積むことができることを期待しています。 また、この期間中に宇部の学生たちと交流することを望んでおり、宇部の学生たちに台湾の文化を紹介する際に、自分自身も日本の地域の文化についてより多くの知識を得ることを期待しています。

台湾のお土産を渡す嚴慧善さん