台湾国立聯合大学教員による講演を行いました

2024.04.01

令和6年3月1日(金)、学術交流協定を結ぶ台湾国立聯合大学研究発展所 所長の呉芳賓先生が来校し、宇部高専と聯合大学との新しい国際交流事業に関する会議に参加後、本校学生を対象に講演を行いました。

呉芳賓先生(左)と金寺登校長(右)

今回の訪問では、今後、台湾にある日系企業にて高専生が企業インターンシップを行う計画についての情報交換が行われました。近い将来、聯合大学の学生と本校学生が、台湾にある日系企業でインターンシップを行うことができるようになります。

新しい国際交流事業に関して説明する呉先生

会議の後は、聯合大学での海外研修に参加予定の学生、台湾での海外研修に興味のある学生に対し、呉先生による講演会を開催しました。講演のなかで呉先生は、聯合大学や聯合大学のある苗栗について英語で紹介。講演終了後には、学生から台湾のお勧めの食べ物や観光地に関する質問があり、呉先生はユーモアを交えて英語で答えていました。

講演会後の記念写真

宇部高専が2014年11月に聯合大学と学術交流協定を結んで10年になります。以降、学生・教員の派遣と受入を行っており、現在は複数の高専がコンソーシアムを組んで高専生の派遣と聯合大学学生の受入を行っています。今後も学生・教員の派遣を通じて両校の関係を深めていきたいと思います。