マラ工科大学教員が宇部高専を表敬訪問しました

2023.09.01

2023年8月4日、マラ工科大学 Solehuddin Shuib教授 (国際学部長) と Abdul Halim Abdullah准教授が、表敬訪問のため宇部高専に来校しました。

最初に金寺校長と懇談し、両校間のこれまでの教育・研究に関する交流に謝意を表しつつ、今後についてもさらに関係強化を図りたい旨意向を示されました。その後、学内の教育研究施設である情報処理室や図書館を見学しました。

校長室での懇談の様子

20141219_4

校長室で記念撮影

続いて、両氏が機械系を専門としていることから、機械工学科 後藤実 教授と 篠田豊 准教授の研究室を訪問し、意見交換を行いました。
後藤教授は、これまで後藤研究室の専攻科生2名がUiTMのDr.Shahrimanの研究室でお世話になったこと、昨年度は同研究室が3名の短期留学生を受け入れたことを説明し、今後も研究を軸とした交流を深めていきたいと話しました。
篠田准教授は、自身の研究内容について紹介し、研究についての意見交換を行いました。

篠田研究室での様子

対応した教員は、口をそろえて「両氏は本校に対して友好的であった」と述べていました。本校はこの夏に7名の学生をマラ工科大学に派遣し、秋には7名の学生をマラ工科大学から受け入れる予定であり、活発な交換留学を行っています。今後も、両校の学生の成長につながるように、良好な関係を築いていきます。